Поворотные устройства в ветровых турбинах - Атанор Инжиниринг

Поворотные устройства в ветровых турбинах

Поворотные устройства являются незаменимым компонентом современных ветровых турбин.

Выделяют следующие основные ОПУ:

  • поворотные устройства (подшипники) ротора
  • поворотные устройства лопасти
  • поворотные устройства рыскания

ОПУ используются в наземных и морских ветряных турбинах практически по всему миру.

Поворотное устройство ротора ветрогенератора

Подшипник ротора является центральным компонентом системы привода ветровой турбины. Задачей этого поворотного устройства является передача крутящего момента, создаваемого энергией ветра к генератору для выработки электроэнергии. ОПУ также приходится справляться с возникающими высокими осевыми радиальными нагрузками, противостоять опрокидывающим моентам, действующим на турбину.

В зависимости от типа ветрогенератора, существует большое разнообразие применяемых поворотных кругов. В случае больших ветровых турбин, диаметр ОПУ может достигать 7 метров и даже больше. ОПУ могут быть однорядными и многорядными, с зажимной или болтовой установкой, дорожки качения могут быть закаленными или исполненными с индукционной закалкой и т. д.

При проектировании подшипника ротора обращают внимание на грузоподъемность, срок службы и производительность. Современные инструменты анализа и системы мониторинга состояния позволяют осуществлять удаленный мониторинг ОПУ даже после его установки.

Поворотное устройство ротора ветрогенератора
Как видно из этого рисунка, поворотные подшипники являются центральными компонентами ветряных турбин и устанавливаются в разных местах: некоторые подшипники видны снаружи, например подшипники лопастей, в то время как другие скрыты внутри гондолы

Поворотное устройство лопасти

Лопасти ротора ветряной турбины должны не только вращаться, но и уметь регулировать угол атаки в зависимости от различных скоростей ветра. Угол атаки оказывает прямое влияние на эффективность турбины. Вот тут-то и вступают в игру подшипники лопастей. Наиболее подходящими поворотными устройствами для этой задачи являются однорядные и двухрядные шарикоподшипники, а также трехрядные роликовые ОПУ.

Трехрядное роликовое поворотное устройство
Трехрядное роликовое поворотное устройство

Учитывая огромные силы, действующие на установку на больших высотах, легко представить, что каждое изменение нагрузки на подшипник лопасти означает серьезную нагрузку на материал. Для обеспечения надежной работы в течение всего срока службы установки, поворотные утсройства лопастей проектируются с предварительно нагруженными дорожками качения и оснащаются износостойкими сепараторными вставками. Кроме того, специалисты используют специальные уплотнения, устойчивые к озону и ультрафиолетовому излучению, для обеспечения наилучшей защиты работающей системы и окружающей среды.

Азимутальные подшипники для гондолы

Чтобы гондола ветряной турбины могла гибко перемещаться при изменении направления ветра, на верхушке ее башни также устанавливается поворотное устройство. Используется так называемый азимутальный пеленг. На роль азимутальных подшипников оптимально подходят однорядные или двухрядные четырехточечные контактные поворотные круги, со встроенной внутренней или внешней передаче. Все конструкции имеют прочные интегрированные системы уплотнения системы дорожек качения.

Подшипники качения большого диаметра играют важную роль в стабилизации и мобильности оборудования во многих отраслях промышленности. В частности, в ветряных турбинах большие подшипники подвергаются воздействию огромных усилий.

Поворотные круги и поворотные устройства от европейского производителя. ООО «Атанор-Инжиниринг» является эксклюзивным дистрибьютором TGB Group (Испания) в России. Прямые поставки от производителя. Со склада в Москве и под заказ

Интернет-каталог поворотных устройств

Сделать заказ на опорно-поворотное устройство