Cельскохозяйственная промышленность: влияние тенденций развития отрасли на производителей редукторов и подшипников - Атанор Инжиниринг

Cельскохозяйственная промышленность: влияние тенденций развития отрасли на производителей редукторов и подшипников

Существует огромное разнообразие сельскохозяйственных машин, начиная с самых простых, таких как почвообрабатывающие машины, ирригационное оборудование и уборочные машины, и заканчивая специализированными приложениями, такими как комбайны и самоходные машины, машины для разбрызгивания навоза и уборочные машины. Редукторы, подшипники и приводы являются неотъемлемой частью всей сельскохозяйственной техники.

С начала 2010 года во всем мире наблюдается рост спроса на продовольственные товары из-за высоких темпов роста населения. По оценкам Всемирного банка, с 2013 по 2025 год население планеты, вероятно, будет расти со скоростью около 1,2% или 80 миллионов человек в год. Ожидается, что в глобальном масштабе новые земельные площади, которые будут доступны для сельского хозяйства, будут расти меньшими темпами по сравнению с ростом спроса на продовольствие и другую сельскохозяйственную продукцию. Поэтому эффективное использование земель становится коллективной ответственностью как фермеров, так и производителей сельскохозяйственной техники. Ожидается, что эта тенденция приведет к увеличению спроса на машины в таких областях применения, как обработка почвы и орошение. Кроме того, ожидается, что рост механизации сельского хозяйства в таких регионах, как Индия, Китай, Бразилия, Аргентина и страны Африки к югу от Сахары, увеличит спрос на сельскохозяйственное оборудование, тем самым повысив спрос на на различные приводные агрегаты, используемые в сельхозмашинах.

Тенденции в конструкции и дизайне

Сельскохозяйственное оборудование должно быть высоко энергоэффективным, обладать высокой грузоподъемностью и выдерживать экстремальные условия окружающей среды, такие как жара, влажность, грязь и пыль.

В районах с твердой и/или тяжелой почвой требуется оборудование, обладающее высокой механической прочностью, позволяющее перемещаться по почве. Некоторые из распространенных конструкций подшипников и опорно-поворотных кругов, используемых для достижения высокой грузоподъемности, включают «двухрядный роликовый подшипник», в котором два ряда роликов разного диаметра помогают достичь компромисса между максимизацией грузоподъемности и минимизацией потерь на трение, и «двухрядный радиально-упорный шарикоподшипник». В случае посевных машин, работающих в тесном контакте с почвой, используются конструкции подшипников, такие как «шариковый подшипник с четырехточечным контактом». Смазка подшипников и шестерен играет решающую роль в обеспечении эффективной работы конструкции и более длительного срока службы.

Шариковые поворотные круги TGB Group (Испания) серии U представляют собой навесные узлы для прицепов с дышлом вильчатой формы и сельскохозяйственных автомобилей, используемых при движении на дорогах. Также они применяются для полуприцепов и тралов
Посмотреть поворотные круги TGB Group

Кроме того, подшипники и редукторы, используемые в сельскохозяйственной технике, подвергаются воздействию экстремальных условий окружающей среды, таких как влажность, грязь и пыль. Сельскохозяйственной технике, используемой для обработки почвы и посева, которые проводятся весной или в сезон дождей, нужно соответствовать условиям эксплуатации во влажной среде. Машинам для уборочных работ, которые проводятся в жаркий летний сезон, нужно выдерживать запыленность и высокую температуру. Все эти факторы увеличивают риск загрязнения смазки, что может снизить эффективность подшипников, поворотных устройств и редукторов, и сократить срок их службы.

Поэтому уплотнения подшипников, используемых в таком оборудовании, должны быть спроектированы таким образом, чтобы выдерживать повышенную влажность, температуру и запыленность. Тройное манжетное уплотнение обычно применяется для уплотнения обеих сторон подшипников, используемых в сельскохозяйственной технике, для предотвращения попадания влаги, пыли и других загрязнений на внутреннюю поверхность подшипников. Кроме того, сторона подшипника, обращенная к источнику загрязнения, также может быть дополнительно герметизирована.

Прогноз спроса

В будущем, по мере сокращения циклов обработки урожая для удовлетворения растущих потребностей в продуктах питания, ожидается, что машины будут использоваться более интенсивно, что приведет к более высокому износу зубьев подшипников приводов. Ожидается, что это увеличит потребность этих изделий под замену.

Продажа приводных комплектующих под замену вышедшим из строя составляет значительную долю выручки от подшипников и редукторов на рынке сельскохозяйственной техники; на нее приходится более 50% продаж в таких регионах, как Соединенные Штаты, Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия, где степень механизации сельского хозяйства выше, чем в остальном мире. Производителям необходимо сосредоточиться на создании сильных дистрибьюторских сетей в этих регионах, чтобы воспользоваться спросом на запасные части.

В целом, акцент на «управление продажами и дистрибуцией» и «прогнозирование спроса» очень важен для производителей приводных комплектующих для конкурентоспособной позиции на рынке.

Многофункциональный прицеп «ПМФ-18» и редуктор Berma RT500
Подробнее о редукторах Berma для сельхозтехники

BERMA и Comer Industries являются одними из крупнейших производителей редукторов, удовлетворяющих потребности мирового рынка сельскохозяйственной техники. На Италию приходится значительная доля мировых доходов от продаж редукторов и приводных комплектующих, поскольку в стране работает большое количество производителей сельскохозяйственного машиностроения, которые экспортируют эти машины на развивающиеся рынки, такие как Восточная Европа и Африка к югу от Сахары.

Потенциал Интернета промышленных вещей (IoIT)

Изношенные или неисправные подшипники и шестерни могут привести к значительным потерям для фермеров, которые являются конечными пользователями сельскохозяйственной техники, с точки зрения более высокого энергопотребления из-за потерь на трение и/или не оптимального качества обрабатываемой земли или собранного урожая. В большинстве случаев эти конечные пользователи имеют очень ограниченные знания о механике используемого ими оборудования, и поэтому им трудно выявить неисправности в оборудовании или его компонентах.

Приводные решения Comer Industries для кормоуборочных комбайнов
Планетарные приводы и редукторы Comer Industries

Применяя прогнозируемое техническое обслуживание подшипников и редукторов, включенное IoIT, производители могут точно предсказать время выхода из строя тех или иных элементов привода или снижение их производительности. Благодаря развертыванию оборудования с поддержкой IoIT, конечные пользователи могут получать уведомления на своих мобильных устройствах о надвигающихся неисправностях и снижении производительности машин. Такая структура также поможет производителям оборудования более точно прогнозировать спрос на комплектующие по регионам. В свою очередь, это приведет к снижению стоимости цепочки поставок и повышению общей прибыльности производителей.

Резюме

Подшипники, шестерни, поворотные устройства, редукторы и другие приводные агрегаты, используемые в сельскохозяйственном оборудовании, подвергаются воздействию суровых условий и интенсивных циклов работы из-за тенденции к сокращению циклов возделывания сельскохозяйственных культур. Производителям необходимо производить специально разработанные изделия, соответствующие требованиям применения. Они также должны принять дифференцированные стратегии продаж и распределения в разных регионах в соответствии с характером спроса. Кроме того, производителям необходимо инвестировать в новейшие технологии, такие как IoIT, которые, как ожидается, принесут взаимную выгоду как производителям, так и фермерам.

По материалам powertransmissionworld.com

Сделать заказ на приводные комплектующие