Гидромуфта – области применения

Гидромуфта – области применения


Гидромуфты, которые также называют турбомуфтами или гидродинамическими муфтами используются сегодня во многих промышленных сферах. Защита при пусках двигателя и редуктора от чрезмерных нагрузок, обеспечение плавного пуска и другие достоинства гидромуфт делают их очень востребованными в различных видах промышленного оборудования.

Посмотреть гидромуфты

Дробилки, грохоты, измельчители

Материал, который приходится измельчать обычно неоднороден – ветки деревьев на лесоповале, отбитая горная порода, отходы производства или перерабатываемые бытовые отходы. При дроблении, измельчении, грохочении всегда может возникнуть ситуация, когда более твердый или более массивный кусок сырья заставит вальцы и молоты машины притормозить. Это в свою очередь вызывает пиковую нагрузку и замедляет общую скорость привода. Такие перепады губительно сказываются на работе всех элементов системы, но в особенности – редукторов и двигателей.

Именно гидромуфта предохраняет привод в подобных случаях. Она позволяет одной части привода снизить скорость или временно остановиться, не влияя на работу оборудования до гидропередачи.

Гидромуфты применяются в вибрационных грохотах
Гидромуфта в конструкции древоизмельчителя
Благодаря этой особенности, гидромуфты используются в приводах устройств, которые предназначены для измельчения материала. Без такого элемента оборудование быстро выходит из строя.

В таких дробилках как валковые и гирационные, где рабочий элементом являются вальцы или молоты (молотковая дробилка) гидромуфты являются необходимой частью привода. На щековых, молотковых и роторных дробилках они применяются реже. В барабанных мельницах применение турбомуфт очень желательно. В приводах горных машин (гидромуфты используются повсеместно).

Гидромуфты используют на:

* измельчающем оборудовании Krupp,
* стружкодробильных агрегатах Lindemann, Birim Makina
* измельчителях древесных остатков или древоизмельчители, измельчители веток (одновальные шредеры) Vecoplan, Caravaggi, Rayco.

Насосы

Подключение привода через гидромуфту — традиционное решение для насосов высокой мощности. Это могут быть как магистральные, так и буровые насосы.
Для некоторых типов насосов характерна высокая скорость вращения рабочих элементов. Часто передача крутящего момента от двигателя к гидромуфте и от гидромуфты к насосу осуществляется при помощи упругих пластинчатых муфт.

Причина использования гидромуфт в приводах насосов та же, что и в измельчающем оборудовании — неоднородность перекачиваемых субстанций и возникающие перепады нагрузок.

Гидромуфты в плунжерных насосах
Гидромуфты в приводе конвейера

Конвейеры

Ленточные, цепные, скребковые и пластинчатые конвейеры а также элеваторы – в этом оборудовании гидромуфта – традиционный элемент. По типу это могут быть магистральные, стационарные и телескопические конвейеры.

В горной промышленности гидромуфты крайне желательно использовать в скребковых и ленточных конвейерах, где перепады нагрузок возникают при погрузке и транспортировке отбитой горной массы.

В винтовых конвейерах, которые применяются для транспортировки муки, круп, зерна, строительные смесей, материал однороден, однако и здесь используются гидромуфты. Они нужны для нивелирования нагрузки, возникающей при неравномерной загрузке.

Плавный пуск при помощи гидродинамической муфты также увеличивает срок службы привода и ленты конвейера.

В России гидромуфты широко используются в продукции Курганского машиностроительного завода конвейерного оборудования (КМЗКО) и др.

Машины с большой инерцией вращающихся частей

Центрифуги, молотковые и дисковые дробилки, сепараторы, мельницы, вентиляторы (градирни), аттракционы в парках развлечений, конвейеры большой длины. При работе этих механизмов, при относительно большой массе вращающихся элементов создается значительный момент инерции. В этом оборудовании необходимо равномерное распределение нагрузки на двигатель в момент пуска.

В российской номенклатуре такие муфты часто называют ГПП (гидромуфты пуско-предохранительные). Они предназначены для передачи вращающегося момента от электродвигателя к редуктору. Гидромуфта также помогает снизить пусковые токи в сети. Срок службы двигателя значительно увеличивается.

Гидромуфта в шредере
Запрос на оборудование

Сделать запрос на гидромуфты

У нас вы можете купить гидромуфты Westcar (Италия), New Turbostart (Италия), TB Wood’s и Wichita Clutch