Технологии Danfoss для систем пожаротушения высотных зданий

Технологии Danfoss для систем пожаротушения высотных зданий

Современный, исполненный из стекла и алюминия, 19-этажный отель Alsik (Сённерборг, Дания) был спроектирован одной из ведущих датских архитектурных компаний Henning Larsen. На территории отеля размещаются 190 номеров из которых открывается захватывающий вид на фьорд Фленсборг.

Для оборудования отеля Danfoss поставила экономичную систему пожаротушения высокого давления SEM-SAFE®, в основе которой лежат гидронасосы РАН и клапаны VRH, VCH и VDHT.

Задача: Система пожаротушения высокого давления должна справляться с подъемом воды на высоту до 70 м и отрабатывать тушение мелкораспыленной водой на площади в 24500 кв. м.

Система пожаротушения высокого давления мелкораспыленной водой имеет множество преимуществ перед традиционными системами пожаротушения, особенно в случае высотных зданий. Как архитекторы, так и владельцы таких зданий стараются использовать как возможности отказаться от прокладки по зданию трубопроводов крупных диаметров для подачи воды, так и возможности отказаться от создания резервуаров воды на крыше и на этажах. Современная система пожаротушения распыленной водой также позволяет защитить стеклянные фасады зданий от тепловых повреждений в случае пожара.

Основным принципом работы такой системы пожаротушения является не охлаждение путем подачи воды (традиционные системы пожаротушения), а принцип вытеснения кислорода в зоне горения, что позволяет нанести гораздо меньшие повреждения интерьеру здания в зоне горения.

Вместе с тем такие системы пожаротушения требуют высокой надежности всех своих компонентов, особенно в сохранении высокого давления подаваемой воды на верхние этажи высотных зданий.

Гидронасы высокого давления Danfoss PAH 80

Решение: Восемь гидронасосов высокого давления Danfoss PAH 80, обеспечивающих надежное давление в 120 бар.

Система пожаротушения высокого давления Danfoss SEM-SAFE® выполнена на основе принципа резервного дублирования. Если первичная система выйдет из строя, незамедлительно подключиться резервный контур. Для обеспечения безотказной работы инженеры Danfoss разработали два идентичных насосных агрегата, по четыре насоса высокого давления в каждом.

Еще одной причиной выбора в пользу гидронасосов высокого давления Danfoss PAH 80 стали их экономичность, надежность, простота и длительный интервал между техобслуживаниями (8000 часов работы без техобслуживания).

Нужно отметить, что на сегодняшний день отель Alsik не является самым высотным зданием, где используется система пожаротушения Danfoss SEM-SAFE® . Так ее установка уже запланирована в 53-этажный небоскреб Varso Tower (310 м высотой), который в настоящее время строится в Варшаве.

Посмотреть гидромоторы и гидронасосы Danfoss
48340970