Типы натяжных машин и принципы действия - Атанор Инжиниринг

Типы натяжных машин и принципы действия

Гидравлическая лебедка

Гидравлическая лебедка

Гидравлическая лебедка — это устройство, используемое для натяжения стальных или синтетических тросов. Во всех типах лебедок трос натягивается с помощью гидравлических двигателей. С точки зрения конструкции гидромоторы идентичны гидравлическим насосам, но они выполняют противоположные функции. Благодаря системе тяги мы различаем кабестановые лебедки (лебедки с вертикальным барабаном) и барабанные лебедки, с различными системами питания, такими как двигатели внутреннего сгорания или электродвигатели.

Кабестановые лебедки

Кабестановая лебедка протягивает трос через кабестаны, а потом натягивает его на барабаны с равномерным усилием. Благодаря такой конструкции, развивается большая мощность и обеспечивается постоянная сила и скорость натягивания троса. Это самый популярный и надежный способ тяжения тросов, поскольку гидравлические системы практически безотказны.

Кабестановые лебедки используются практически во всех отраслях, где возникает необходимость прокладывания кабельных линий. Кабестановые лебедки можно также дополнительно разделить на лебедки с ограниченной и неограниченной длиной троса. Первые имеют катушку с тросом, установленную под корпусом для облегчения перемещения между строительными площадками, и они используются в ситуациях, когда длина троса может быть ограничена 1-1,5 км, например, при прокладке силовых кабелей, телефонов, газопроводов или водопроводов, канализации и многих других с различной тяговой силой до 100 тонн.

Кабестановая лебедка
Гидравлическая кабельная траншейная лебедка ЛГТ 100. Максимальная сила тяжения: 100 кН (10 тонн)

В ситуациях, когда необходима гораздо большая длина троса, используются лебедки с внешним барабаном. Это решение позволяет соединять канаты бесконечной длины. Это решение используется, среди прочего, для отвода воздушных кабелей на высоковольтных линиях, где выдвижные секции часто достигают 6-8 км.

Барабанные лебедки

Барабанные лебедки используются в качестве вспомогательных лебедок меньшей мощности. Трос наматывается непосредственно на барабан, установленный на лебедке. Вся сила, с которой натягивается трос, приходится на намотанную веревку, что приводит к затягиванию троса на барабане, что уменьшает срок его службы, а также неудобно во время работы.

Каждая из этих лебедок может приводиться в действие бензиновым, дизельным или электрическим двигателем. Дизельные лебедки чаще всего используются из-за их большего крутящего момента и экономичности, но все чаще начинают внедряться также электрические и аккумуляторные лебедки. Системы аккумуляторных лебедок находят применение в местах с более жесткими экологическими стандартами, а также в туннелях и закрытых помещениях. Современные электрические лебедки имеют мощность, сравнимую с лебедками на двигателях внутреннего сгорания, и единственным недостатком является емкость аккумулятора, которая ограничивает продолжительность работы. Электрические лебедки оснащены системой IBS (Intelligent Battery System), т.е. системой управления батареями, которая гарантирует, что при извлечении мы не израсходуем всю энергию и батареи не будут перегружены.

Натяжная машина
Гидравлическая натяжная машина ЛГТ-100ТВ. Траншейный и воздушный вариант исполнения

Для обеспечения максимально длительного времени работы при сохранении полной функциональности каждая гидравлическая лебедка требует периодического технического обслуживания. Это ничем не отличается в случае гидравлических съемников, которые, работая в сложных условиях, подвергаются воздействию отдельных элементов, что приводит не только к затруднению функционирования устройства, но и к снижению безопасности работы с лебедкой. Именно поэтому необходимо проводить периодические проверки оборудования и его техническое обслуживание путем очистки и смазки движущихся частей и замены изношенных деталей лебедки. Важным фактором также является регулярная замена масел в двигателе и гидравлической системе, что позволит увеличить срок службы устройства. Помимо вышеперечисленных действий, не забывайте регулярно очищать машину от грязи, накопившейся во время работы.

Кабельные траншейные лебедки

Чтобы выбрать правильную мощность кабельных съемников, необходимо знать, какой тип и диаметр кабелей будет тянуться. Вес кабеля не имеет значения, поскольку кабель не поднимается, а только протягивается в открытой траншее на кабельных роликах или внутри кабельного канала. В обоих случаях трение должно быть сведено к минимуму, чтобы кабель натягивался как можно мягче.

Траншейная лебедка

Производимые в настоящее время кабели очень деликатны из-за своей конструкции. Они изготовлены из хрупких металлических сплавов, пластиковых пломб и тонких возвратных проводов, которые после чрезмерного торможения быстро повреждаются. Таким образом, максимальное усилие натяжения троса определяется производителями, и это единственный фактор, определяющий максимальное усилие натяжения троса и выбор прочности тросовой лебедки.

Чтобы тянуть длинные отрезки кабеля, единственный способ — правильно проложить прямые кабельные ролики в траншее и правильно расположить кабельные ролики в углах. Любое неправильное профилирование приведет к увеличению сопротивления трению, что является синонимом увеличения тягового усилия. Если мы протягиваем кабель по трубам, единственный способ — тщательно очистить трубопровод и использовать скользящие жидкости, что позволит свести трение до минимума.

Интернет-каталог кабельных лебедок

Сделать заказ на лебедку