История Comer Industries: от семейной фирмы до транснациональной корпорации | Атанор Инжиниринг

История Comer Industries: от семейной фирмы до транснациональной корпорации

Маттео Сторчи, президент и генеральный директор Comer Industries рассказал в интервью журналу Forbes (итальянское отделение) об истории своей компании

Маттео Сторчи, президент и генеральный директор Comer Industries

В начале этой истории лежит извечное стремление всех фермеров, подталкивающее их на внесение усовершенствований в процесс сельскохозяйственных работ, — работать меньше. Пьетро Сторчи (Pietro Storchi) был как раз таким фермером, а его трое сыновей превратили это стремление в мечту о создании нового. В Реджоло, на родине итальянского футболиста и тренера Карло Анчелотти, в 1970 году они создали компанию Co.Me.R. (Costruzioni Meccaniche Riduttori), занимающуюся производством трансмиссий для сельскохозяйственной техники. Сегодня эта компания стала крупной корпорацией Comer Industries, акции которой высоко котируются на Миланской фондовой бирже, с оборотом 396,2 миллиона евро в 2020 году и численностью сотрудников более 1300 человек.

С 2017 года Comer Industries возглавляет второе поколение семьи Сторчи. Причем они не просто наследовали семейный бизнес, а купили его у родителей и собственного дяди. В последние месяцы различные газеты описывали отношения внутри семьи в терминах от «сильных трений» до «войны Сторчей».

«Обычно, в семейном бизнесе старшее поколение перед дело младшему, — рассказывает генеральный директор Comer Industries Маттео Сторчи, — В нашем же случае, мы с двоюродными братьями сами взяли его в свои руки. Нашей целью было встать у руководства компанией в нужное время. Одна из причин этого кроется в том, и это особенно справедливо для Италии, что если вы ожидаете, когда старшие сами отойдут в сторону, то вы окажитесь у руля в возрасте, когда вам самим уже пора уходить на пенсию».

Что такое Comer Industries

Comer Industries определяет себя как «главного глобального игрока в разработке и производстве передовых инженерных систем и решений мехатроники для передачи энергии». Сторчи так поясняет этот тезис: «Немного упрощая, можно сравнить это с большим строительным магазином. Мы производим механические компоненты, которые используются в машинах для производства продуктов питания, для строительства домов и дорог, а также для электростанций: комбайны, тракторы, плуги, косилки, экскаваторы, бульдозеры и ветряные генераторы».

Начавшись с небольшого семейного бизнеса, к 1985 году Comer Industries расширила свою деятельность за пределы страны. Сегодня у нее пять офисов в Италии и семь в Великобритании, Германии, Китае, США, Индии и Бразилии. «Живя в глобальном мире, вы и сами должны мыслить глобально, — говорит Сторчи, — Более того, такой феномен глобализации, как рост населения открывает прекрасные возможности и для развития нашего бизнеса». Население мира сейчас составляет 7,8 миллиарда человек. Согласно докладу Организации Объединенных Наций, к 2050 году ожидается, что оно достигнет 9,7 миллиарда человек, а к концу века возрастет до 11 миллиардов человек. «Этот демографический рост населения произойдет в основном не в Италии или Европе, а в Азии, Африке и в Латинской Америке, — поясняет Маттео Сторчи, — Поэтому присутствие в этих регионах будет иметь решающее значение».

От небольшой фирмы до международной группы компаний

«Недавно в нашей компании мы провели несколько встреч, посвященных рассмотрению понятия «доверие», — рассказывает Сторчи, — Часто в электронной переписке и разговорах по телефону мы используем термины, смысл которых нам кажется само собой разумеющимся. Тем не менее, при переводе на разные языки эти термины могут содержать дополнительные оттенки смыслов. В нашей группе компаний и у ее партнеров и клиентов есть люди говорящие на итальянском, русском, португальском, китайском, английском, немецком языках. При неточном переводе с одного языка на другой возможно возникновение недоразумений, с очень серьезными последствиями». Для компаний, возникших как семейные фирмы сельхозтехники, подобные проблемы являются примером одного из тысяч препятствий, возникающих на пути их развития и выхода на международный рынок.

«Мой первый опыт работы в Comer Industries был в Китае, — вспоминает генеральный директор, — Для меня это был бесценный опыт: понимание обычаев и традиций другой культуры. Это имеет крайне важное значение для предпринимателя».

Из-за пандемии, экспорт продукции компании снизился на 8 миллионов по сравнению с 2019 годом. Однако Comer Industries уверяет, что не пересматривала свои инвестиционные планы на следующие несколько лет, а только отложила их. Размер компании сыграл здесь положительную роль, так как закрытие одних направлений компенсировалось открытием других.

Инвестиции в исследования и разработки являются необходимым условием развития компании в ее секторе промышленности, так как ожидается бурный рост в таких технологиях, как электрификация и роботизация, цифровые решения. «Однако, я думаю, что все равно ключевую позицию будет занимать конкретный человек, — говорит Сторчи, — Возьмем например развитие больших данных. Хотя доступ к ним будет получать все большее количество людей, все равно будут выделяться те люди, которые смогут увидеть в этих потоках информации то, что не видят другие».

Устойчивое развитие

В 2019 году компания Comer Industries была зарегистрирована на Миланской фондовой бирже. Рыночная капитализация по состоянию на 28 апреля составляет 363,3 миллиона евро.

«Семейный бизнес часто живет в своем собственном мире, — объясняет Сторчи,- И когда этот мир увеличивается и открывается, вы внезапно для самого себя обнаруживаете, что вам необходимо взаимодействовать с внешними людьми, которые тоже теперь входят в вашу компанию, и они говорят вам, что они думают по тому или иному вопросу, нравится вам это или нет».

Вместе с тем, опора компании на сельскохозяйственный рынок, из которого она когда-то вышла, дает Comer Industries дополнительный фактор устойчивости. В 2020 году компания опубликовала отчет об устойчивом развитии, в котором сообщила о своих проектах и инициативах как на национальном, так и на международном уровнях. В период с 2019 по 2020 год компания сократила выбросы на 9%, что составило 906 тонн эквивалента CO2. В Италии, завод в Матере стал первым в группе компаний предприятием, работающим только на возобновляемых источниках энергии.

«Однако больше всего я горжусь теми инициативами, которые влияют на нашу повседневную жизнь, мелочами, — объясняет Сторчи, — Я говорю, например, о таком нашем решении, как запрет на использование пластика в нашем производстве. Устойчивое развитие — это не действие или набор действий, это способ ведения бизнеса ».

«Атанор-Инжиниринг» представляет планетарные приводы и редукторы Comer Industries для промышленного оборудования, строительной и сельскохозяйственной техники

Интернет-каталог редукторов Comer Industries