Краткий обзор мотор-барабанов | Атанор Инжиниринг

Краткий обзор мотор-барабанов

История возникновения и техническое решение

Мотор-барабаны Sirem

Мотор-барабан был придуман еще в 1928 году, но первые изделия увидели свет только в начале 1950-х годов и были выпущены специально для конвейерных лент.


 
 

Каталог мотор-барабанов

Посмотреть

Основная идея состояла в том, чтобы сделать компактный, полностью закрытый, однокомпонентный привод с высоким КПД и минимальными потерями на трение, чем он должен был выгодно отличаться от применяющегося традиционного мотор-редуктора.

Увидевший свет конвейерный мотор-барабан отличался простотой установки и не требовал частого техобслуживания, благодаря своей полностью герметичной конструкции (IP66), защищенной от попадания внутрь грязи, пыли, влаги.

Применение

Мотор-барабаны Sirem

Сегодня мотор-барабаны находят самое широкое применение в различных конвейерных механизмах:

  • мотор-барабаны для транспортеров аэропортов,
  • кассовые боксы,
  • конвейеры пищевой промышленности и др.
  • реверсивные мотор-барабаны применяются в механизмах управления движением жалюзийными шторными дверьми.

В настоящее время мотор-барабаны также используются в промышленных приводных роликовых конвейерах, в конструкции которых лежит сочетание неприводных роликов и мотор-барабанов.

Достоинства мотор-барабанов

Мотор-барабаны Sirem

Применимость в условиях ограниченного пространства

Благодаря тому, что мотор-барабан объединяет в себе целый комплекс механизмов привода, он может использоваться там, где установка отдельно электродвигателя, редуктора и др. элементов невозможна из-за ограничений пространства.

Реверсивность. Работа с постоянной и переменными нагрузками

Еще одним достоинством приводного мотор-барабана является то, что он может обеспечивать движение в обе стороны, работать как с переменной, так и с постоянной нагрузками.

Безопасность работы

Все элементы привода находятся внутри закрытого корпуса мотор-барабана; защита от отрицательных внешних воздействий (пыль, грязь, влага и пр.). Низкая шумность работы.

Простота и экономность

Мотор-барабаны просты в установке, надежны, достаточно бюджетны. Вы приобретаете мотор-барабан у одного производителя и вам не нужно искать отдельные детали для вашего приводного механизма. Требует минимального и редкого технического обслуживания (замена масла).

Высокий КПД работы

Благодаря минимальным потерям на трение, отсутствию соединительных муфт, КПД мотор-барабанов достигает величин выше 90%.

В ряде случаев производится нарезка или обрезинивание корпуса цилиндра мотор-барабана (гуммирование), что позволяет увеличить силу сцепления между рабочими поверхностями барабана и конвейерной ленты, уменьшается износ ленты, уменьшает проскальзывание и снижает общую шумность работы конвейера.

Мотор-барабаны и мотор-редукторы для ленточных конвейеров

Приводные решения для ленточных конвейеров бывают двух основных видов:

1) На основе использования мотор-редукторов

В этом случае работает связка мотор-редуктор + приводной барабан. В случае работы конвейера под уклоном, требуется добавить еще ограничитель обратного хода.

2) На основе мотор-барабанов

Использование мотор-барабанов считается более простым и универсальным решением. Ко всему прочему, само изделие легче, занимает меньше места, лучше защищено от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды.

Подробнее о мотор-барабанах и мотор-редукторах в приводах конвейеров пищевой промышленности >>>


 
 

Каталог мотор-барабанов

Посмотреть

 
 

Запрос на оборудование

Сделать запрос на мотор-барабан

Запрос на оборудование